top of page

英國經濟學家 Kate Raworth於2017年撰寫”Doughnut Economics: Seven Ways to Think Like a 21st-Century Economist” 《甜甜圈經濟學: 破除成長迷思的7個. 經濟新思考》,她更 被英國《衛報》讚譽「經濟轉型十大推手之一」。


自上世紀下半葉起,全球經濟整體平穩增長,由 1970 年計至今更激增 3 倍,按照專家預測,屆乎 2050 年將再升 3 倍。但隨之而來的卻是貧富懸殊持續惡化、全球暖化急速加劇、環境污染日益嚴重。這不禁讓人反思及懷疑無休止的經濟增長是否能促進人類的幸福和整體生活水平提升,還是當經濟和社會發展到某個程度時,我們需要新的經濟想像及生活實踐方式?為此不同專家學者都就未來經濟提出見解,而英國經濟學家 Kate Raworth就提出「冬甩經濟學」(Doughnut Economics),以安全、公平、人道的社會,配以聯合國12項社會發展指標1作內核基礎,外核則以9項足以危害人類生存的關鍵元素2,形成一個貌似「冬甩/救生圈」的構想,著意提出能平衡經濟、社會、環境的可持續方案。


而如果我們回顧近20、30年本地以及全球新的經濟趨勢,我們就知道這個冬甩經濟圈並非遙不可及的事,又或是象牙塔內的空想,而是實實在在發生的經濟新方向,甚至一步步內化及扭轉我們對於經濟的構想與實踐。


以本地社會創業為例,由上世紀提出的概念,到2000年引入香港,至今已經有770間社企,以及接近三千至上萬間「Social business」3;17個可持續發展目標(17SDGs)4由聯合國2015年提出,8年間已經成為本地、國際政府、學界以至商界的重要指標及應用方向。而CSR(企業社會責任)、CSV(創新共享價值)、ESG(環境、社會、企業管治)這些與可持續發展及以平衡環境、社會等的經濟概念,由提出至今不過是二十多年的事,更已經是成為我們經濟的重要構成,不單催生出新的金融產品、工作專業,甚至與法規制度融合。加上後疫時代,可持續發展投資高速增長,不止歐美市場,中國、日本以至本地市場亦開始重視創效投資(Impact Investing),可見可持續發展投資備受關注。而以上的經濟概念的發展都是透過進入、利用及修改主流的經濟模式,以補救市場制度的不足,修補過度資本主義的發展,扭轉經濟活動是為了「個人利益最大化」的迷思,尋找市場以外的答案和可能性,為弱勢社群提供持續及有轉化效果的生活方式,還原人的基本價值之餘能顧及整體環境需要。而這正正回應了「冬甩經濟圈」的構思,我們人類可以如何思考及共同構建一個能不過度破壞環境資源情況下並滿足人類基本生活所需。


而在可見的將來,更多的理論和實踐將會出現不單是在短期內面對後疫時代的社會動盪和經濟發展緩慢的困境,更是修正及改善現存經濟制度的不足,以推動及催生新經濟實踐方向的助力。


1. 12項聯合國可持續發展目標公認的元素包括賴以維生的食物、淡水、能源、房屋、以至教育、醫療、就業、支援網絡、和維繫社會所需的和平正義、社會平等、兩性平權和政治發言權,獲全球193個國家認可。 https://www.kateraworth.com/doughnut/

2. 科學家一致認定會危害人類生存環境的9項關鍵元素包括氣候變化、化學物污染、臭氧層破壞、海洋酸化、空氣污染、林地破壞、氮鏻化肥污染、生物多樣性流失和淡水資源過度開採。Steffen et al.(2015) https://www.science.org/doi/10.1126/science.1259855

3. 《社企指南》2023/24 數字概覽

4. 聯合國提出的17個可持續發展目標(17SDGs),詳細內容可參閱:https://sdgs.un.org/goals


作者: 謝思熹博士, Certified ESG Planner - ICSD 國際可持續發展協進會

コメント


bottom of page