top of page


「合規」一詞,意指遵守法律、規章和道德準則相關規定和要求的行為。合規對於一個企業或組織尤為重要,因為它有助於確保業務運作的合法性、可信性和持續性。


市場普遍認為企業為遵循合規要求需要付出高昂成本,對業務發展並未能帶來裨益。誠然,某些合規措施可能需要投入大量資源,包括法律顧問、合規培訓和監控系統等。這些投入可能會增加業務運營的負擔,從而被認為是成本高昂的,導致企業負責人容易忽略了執行合規工作不單可以保障企業業務,避免潛在罰款或訴訟,靈活運用相關資訊同時可提高業績及股東權益。


就以反洗黑錢項下大額交易監控為例,此項監控旨在監測和跟蹤金融企業大額交易(例如;大額存款)。它涉及對大額交易進行即時或定期的監控和分析。從合規角度而言,目的是被免金融企業在不知情下被利用作為洗黑錢工具或途徑。但從業務角度而言,客戶存入大額金錢,是否因為獲發花紅、投資獲利、承繼遺產等等。凡此種種,均意味客戶的財務狀況有所改變。若然前線人員並不知悉箇中原因,執行「認識你的客戶 – KYC」程式,一方面可瞭解客戶最新狀況,從而推介合適投資產品或服務;另一方面可滿足合規要求,一舉兩得。



事實上,合規和企業治理都旨在確保企業有效管理,而合規則是確保企業遵守適用法律、法規、行業標準和道德要求。合規是一種讓客戶及市場持分者感到安心和信任的手段,通過合理的企業治理結構和有效的合規措施,企業能夠獲得投資者和利益相關者的信任,並提升企業價值。同時,合規也是一項社會責任,有助於建立更健全、公平和可靠的商業環境,有助於企業及市場可長期持續發展。


合規和企業治理的最終目的是為下一代留下是“選擇”,而並非“損害”。


作者:Teddy Li, Certified ESG Planner - ICSD 國際可持續發展協進會

Comentarios


bottom of page