top of page

天氣越來越熱,這個話題已經講了很多年。每年溫度升一點,以前不大覺得,但今年好像特別熱,而且時有新聞報道有人熱到中暑,熱到死。


大家都知道要環保,減少碳排放。有人奉行純素主義、少肉多菜、少用紙張、自己帶餐具、用環保袋等。這些本是好事,大家都自覺地為環保出一分力。


但不知從何時開始,在群體中討論ESG 有點像討論政治或宗教般,感到張力。例如,當在一個群體𥚃,大家在討論到哪裏吃飯,而大多數的人說「吃牛肉不環保,不應該吃」的時候,如果你自己仍會吃牛肉,大概你會保持緘默,因為你不想被抨擊。然後,當大夥兒討論下班後玩什麼活動時,你興致勃勃建議大家可以happy hour 輕鬆一下,但是有人提出「喝酒不環保,會產生很多碳」時,突然好像有「罪惡感」,你也不好意思再說下去。例如,去拜神上香,已經用了環保香,但是仍有聲音說燒香不環保,類似的例子還有很多……I can’t stop but wonder, 為了ESG,到底要去到幾盡?


對於吃什麼不吃什麼,本人對這話題感受比較深。因為本人喜歡享受美食,對於健康營養尤其注重。因為家人有貧血,曾和專科醫生討論過適合其的營養餐單。有略略提過吃素這個話題,醫生說,植物蛋白質是不能代替動物蛋白質,尤其是有貧血的朋友,需要從肉類中吸取鐵質,製造血色素。另外,中學上生物科時,老師教過造物主設計的生態系統自有其奧妙之處,每一種物種的存在,在大自然的食物鏈中有其價值,各級有機物和無機物被消耗轉化,循環不息,以達致生態中的平衡。如果過度消耗某類物種,會影響生態平衡; 那麼,我們故意不吃所有肉類,是否也會影響生態平衡呢?這個也是值得深思的問題,或者,我們需要通過專家的研究才能得到答案。


究竟當今引致全球暖化的最大元兇是什麼?我們有沒有針對其著手行動?例如,可以減少工業生產嗎?產品的包裝可以不用太精美,一重又一重包裝膠袋或盒嗎?日常用品、衫褲鞋襪、手機電腦電器傢俬真的可以用到殘用到爛才買新嗎?就算去街市買餸,鮮魚蔬菜濕笠笠,可以完全停用膠袋嗎?夏天可以少開冷氣,多用風扇嗎?就算餐廳人多擠迫、工作有多麼忙離不開座位,都少買外賣,盡量堂食嗎?願意早一點起床,騎單車或步行上班嗎?可以不買靚車,坐公車上班或假日去偏遠的地方玩嗎?


不過我相信,做ESG 不是一朝一夕,也不是斷然一刀切,更不需要因理念不同或去到幾盡的程度不同而對別人作出抨擊。共融其實也是ESG 呢!一起努力吧!


作者:Kate Chan–資深公關人、 Certified ESG Planner - ICSD 國際可持續發展協進會

Comments


bottom of page