top of page

在看這文章的您,相信不是從事ESG相關工作,也一定知道ESG。


近年來,ESG 這幾個字,大行其道,被吹捧成其中之一個熱門大趨勢。箇中因由,並不打算在本篇深究。但這風一吹,市場上ESG相關工作看似欣欣向榮,各公司企業,紛紛乘著風,騎上這一波浪潮。不禁令人想起世紀初的科網熱潮泡沫。


風起了,使人看重 ESG,聚焦於ESG上,但亦正正因為留意關注,而失焦於其本意。不是為了ESG 才做ESG,但不知ESG,又難以推廣 ESG。


雖不至於捨本逐末,但見樹不見木,只追求表面亮麗的評級,就落於避繁就簡,以偏蓋全。ESG可以說是一個鏡象,一份成績表,就似被詬病的考試制度一樣,在商業社會中,一樣以考取各種評級認證,以至獎項,來認定自己。它不過是反映某些方面的表現,還未探討那些「考試制度」的公平性和透明度。能力未必真能靠這些制度來量定時,就要反過來問問本心,究竟是為了什麼而做?


就似近年來大力推行的STEM,一味加入不同的新科技元素,似是不同的遊戲玩具。當然不能否認能帶來認知和體驗,但那真的是STEM的本質嗎? 究竟為何要推動,目標是什麼?想達成什麼?要知這些都只是工具,是方便處理和解決問題的方法,若問題沒認清,沒確立,把時間精力都投入去,走偏了,反而可能加重了沉沒成本,難以回頭。


別誤會,這並不是鼓勵放棄這些概念,而是應追本溯源,若能從中找回推動自己那一原點,重新出發,那才是活出自己的路,自己的ESG。


Author : Mr. Samuel Tang, Certified ESG Planner - ICSD 國際可持續發展協進會


Comments


bottom of page