top of page


ESG對人類未來發展至關重要,行政長官在2020年《施政報告》宣布致力爭取2050年前實現碳中和目標,其後於2021年分別公布《香港資源循環藍圖2035》及《香港氣候行動藍圖2050》,提出應對廢物管理、氣候變化和實現碳中和的策略和目標。


作為ICSD一份子,我們應如何制定策略,有序地達到全民實踐? 大家不妨考慮由小社區著手,擴展至大經濟。我們可從亞伯拉罕·馬斯洛在1943年發表的〈人類動機的理論〉提出的心理學觀點「馬斯洛需求層次」中獲得啟發,其分為生理、安全、社交、尊重、自我實現等需求,切合「小社區,大經濟」的推展策略。現以政府近年施政為例:



生理需求方面,市民對生活成本最為關切,政府計劃於2024年4月實施垃圾膠袋徵費,市民須購買指定垃圾袋棄置家居廢物,同步擴展綠在區區計劃,鼓勵市民養成環保回收習慣,雙軌並行,令ESG滲透到日常生活中。


安全需求方面,市民需要無害及可持續的居住環境,由環保署管理的WEEE · PARK將四電一腦透過除毒、拆解和循環再造等工序,轉化為有價值的二次物料,過程中就廢電器電子產品中的有害物質採取嚴格監控,為市民提供安全理想的居住環境。


社交需求方面,由環保署管理的T·PARK 源·區每天可處理高達2,000公噸污泥,焚燒產生的熱能可以發電,供區內教育和自然生態設施運作之用外,亦為水療池水加熱,讓市民舒緩和放鬆身心,加上T·PARK座落於屯門,優先聘用屯門區人士,加強當區市民歸屬感。


尊重需求方面,環保署設立多個嘉許機構及個人的獎項,令大眾努力獲得肯定,逐步提升至自我實現需求,讓市民於日常消費及投資時,優先選擇ESG企業/基金。未來實有賴ICSD仝人攜手推動,擴展學會的影響力,將ESG融入社區以至經濟,齊心達到2050年碳中和目標。


作者:Lam King Lok, Certified ESG Planner - ICSD 國際可持續發展協進會

ความคิดเห็น


bottom of page